Le Beaujolais

Vin du Beaujolais

Tout savoir sur le vin du Beaujolais

Le vin du Beaujolais, comme son nom l’indique, est fabriqué à partir de raisins issus du vignoble du Beaujolais qui s’étend sur une cinquantaine de kilomètres, au sud de la Bourgogne. Ce vin, coloré et fruité, comporte plusieurs appellations ainsi…

Lire la suite
champagne-quelle-importance-accorder-a-la-date-de-degorgement

Champagne : quelle importance accorder à la date de dégorgement ?

Le vin est un savoir-faire du pays de la France. Cette spécialité est très réputée à l’échelle mondiale. Le vin a des facettes multiples et variées. Il accompagne souvent de l’entrée au dessert qui passe par le plat savoureux. Parmi…

Lire la suite
champagne-millesime-ou-pas-quelle-difference

Champagne : millésimé ou pas, quelle différence ?

Les vins mousseux sont élaborés selon plusieurs méthodes. Parmi eux, le champagne s’impose comme la référence des vins effervescents, largement reconnue par les professionnels. Différences essentielles entre champagne millésimé et non-millésimé Avant de choisir une bouteille de champagne, il est…

Lire la suite

Déguster : pourquoi dit-on d’un vin qu’il est fermé ?

Le vin est une boisson alcoolisée à base de raisins fermentés. Dans les raisins, la levure absorbe le sucre et le transforme en éthanol, dioxyde de carbone et eau. Divers cépages et espèces de levures produisent différents types de vins….

Lire la suite

Accord idéal : quels vins choisir pour le gibier ?

S’il est fait correctement, le jumelage du vin avec votre viande améliorera le goût général de tout votre repas. Cependant, beaucoup de gens choisissent le même vin pour accompagner chaque repas, peu importe ce qui est servi. Dans cet article,…

Lire la suite

Quels vins du Beaujolais peut-on garder ?

La viticulture est un des héritages de la colonisation romaine des régions de la Gaule. Aujourd’hui, la France est devenue le premier pays viticole du monde au niveau de l’exportation. Dans l’hexagone, nombreuses sont les régions qui exploitent les raisins,…

Lire la suite

La petite histoire du Beaujolais nouveau

Chaque année, on fête l’arrivée du Beaujolais nouveau le troisième samedi du mois de Novembre. On se réjouit, mais parfois avec une once de curiosité non assouvie enfouie au fond de soi. On voudrait en savoir plus sur l’origine et…

Lire la suite

Que manger avec un Beaujolais rouge ?

La gastronomie qui est l’ensemble des règles définissant l’art de bien faire un bon repas. Comme étant une partie de la gastronomie, l’art de bien servir du vin est un détail à ne pas négliger. Le vin blanc et le…

Lire la suite

Beaujolais Villages qu’est-ce que c’est ?

Le Beaujolais-Villages est un vin français qui gagne de plus en plus sa place sur le marché et séduit de plus en plus de personnes avec son goût et son parfum assez unique. Cet article vous aidera à en savoir…

Lire la suite

Quelles sont les appellations du vignoble du Beaujolais ?

A part la spécialité culinaire de la France, le vin se place à la seconde place. Le pays est réputé pour son vin par excellence. Comme on dit le vin est synonyme de bon repas. Il apporte de l’harmonie dans…

Lire la suite

Plan du site