Servir et apprécier son vin

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Pourquoi le vin bio est-il meilleur pour la santé ?

Le vin bio est un vin produit à partir de raisins cultivés sans l’utilisation de pesticides ou d’autres produits chimiques. De plus, le vin bio est soumis à des contrôles stricts afin de garantir sa qualité. Il y a plusieurs…

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Caviste à Caen, passionné par les bons vins

La filière viticole est un secteur emblématique de toute la France. Il est aussi important de connaitre que chaque région française possède sa propre identité par rapport à la production de vins. Dans cet article, nous vous dirons tout sur…

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Quel tire-bouchon pour les amateurs de vin et des sommeliers ?

Le tire-bouchon n’est pas seulement destiné pour les professionnels d’œnologie. Il devient l’un des ustensiles incontournables pour les amateurs du cru qui apprécient beaucoup de beaux vins dans de leur foyer. Un bon ouvre-bouteille est important aux yeux des passionnés….

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Sulfites dans le vin

Sulfites dans le vin : pourquoi sont-ils ajoutés ?

Tous les vins, même les vins élaborés sans sulfites, contiennent du « soufre » ou en langage scientifique, de l’« anhydride sulfureux ». Durant la fermentation alcoolique du vin, les levures produisent une faible quantité de dioxyde de soufre (SO2), un composé chimique qui…

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On sert le vin blanc très frais et le rouge à température ambiante. Vrai ou faux ?

Depuis la nuit des temps, le repas se partage autour d’une grande table dont le vin est quasiment présent. Le vin reste la boisson préférée des français. Il dit souvent qu’un repas sans vin est comme manger une patate sans…

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Quand carafer ou décanter un vin?

Envisagez-vous d’ouvrir une bouteille de vin pendant une soirée entre amis ? Et que vous ne savez pas à quel moment faut-il déboucher votre bouteille de vin afin qu’il puisse être au mieux pendant la dégustation ? Le saviez-vous ? La carafe est…

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Quelle taille et forme de verre pour apprécier le vin ?

L’aspect d’un verre à vin va exercer une influence de la vue sur la supériorité de vin.  Sans oublier la forme esthétique, il n’existe pas une possibilité évidente  de savourer une boisson alcoolisée sans un verre à vin qui sache…

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D’où vient l’astringence dans le vin ?

L’astringence est cette sensation de resserrement au niveau des muqueuses de la bouche quand on déguste du vin rouge. Cette sensation de légère sècheresse peut également se produire avec un thé trop infusé ou un artichaut cru, mais le mécanisme…

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Arôme typique ou… défaut du vin : comment faire la différence ?

Les différentes recherches sont variées dans le domaine de la traduction moléculaire des odeurs et des saveurs du vin. Bien que des évolutions notables aient été réalisées sur la connaissance des divers arômes, souvent, il est possible de s’induire en…

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Zoom sur les arômes du vin : primaires, secondaires, tertiaires

Identifier les arômes du vin est la manière par excellence de décrire les sensations qu’il procure. Cependant, il est possible de dénombrer 500 arômes ou plus dans un vin. Un arôme est la sensation perçue par l’odorat, à distinguer des saveurs qui…

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