Servir et apprécier son vin

Zoom sur les arômes du vin : primaires, secondaires, tertiaires

Identifier les arômes du vin est la manière par excellence de décrire les sensations qu’il procure. Cependant, il est possible de dénombrer 500 arômes ou plus dans un vin. Un arôme est la sensation perçue par l’odorat, à distinguer des saveurs qui…

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Déguster : pourquoi dit-on d’un vin qu’il est fermé ?

Le vin est une boisson alcoolisée à base de raisins fermentés. Dans les raisins, la levure absorbe le sucre et le transforme en éthanol, dioxyde de carbone et eau. Divers cépages et espèces de levures produisent différents types de vins….

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Déguster : pourquoi dit-on d’un vin qu’il est minéral ?

Αυ détour d’une dégustation de vin, il n’est pas rare d’entendre le qualificatif de “vin minéral”. Le termine “vin minéral” est en œnologie controversé. En ce sens, cette expression est couramment utilisée, mais peu de personnes connaissent réellement sa définition….

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