Le Beaujolais

Pourquoi découvrir les vins du beaujolais est une excellente idée aujourd’hui

Le Beaujolais, région viticole située au nord de Lyon, connaît un renouveau passionnant qui mérite toute votre attention. Longtemps associé uniquement au Beaujolais Nouveau, ce terroir recèle une richesse et une diversité insoupçonnées. Des sols granitiques aux méthodes de vinification…

Lire la suite
Beaujolais

Le Beaujolais, destination incontournable pour les amoureux de châteaux

Le Beaujolais, situé en France, est une région connue pour son vin mais offre également une expérience unique pour les amateurs d’histoire et d’architecture. Avec ses nombreux châteaux et demeures historiques, le Beaujolais est une destination incontournable pour les amoureux…

Lire la suite
château du Rhône

Le château du Rhône, un site classé au patrimoine mondial de l’UNESCO

L’organisation d’évènements professionnels comme un séminaire, une réunion de travail, une conférence, mérite une attention particulière en termes de qualité. Idem pour l’organisation d’évènements privés comme un mariage, des fiançailles, des noces d’or ou un autre évènement festif. L’univers château…

Lire la suite

Quel diplôme pour reprendre une exploitation viticole ?

Un viticulteur est un exploitant d’un type spécifique. Souvent passionné, le viticulteur dirige un ou plusieurs vignobles. Son métier allie expérience, précision et connaissances techniques, pour sélectionner les meilleurs terroirs et cépages qui offriront de grands crus et produiront du vin. Comment devenir…

Lire la suite
Vin du Beaujolais

Tout savoir sur le vin du Beaujolais

Le vin du Beaujolais, comme son nom l’indique, est fabriqué à partir de raisins issus du vignoble du Beaujolais qui s’étend sur une cinquantaine de kilomètres, au sud de la Bourgogne. Ce vin, coloré et fruité, comporte plusieurs appellations ainsi…

Lire la suite
champagne-quelle-importance-accorder-a-la-date-de-degorgement

Champagne : quelle importance accorder à la date de dégorgement ?

Le vin est un savoir-faire du pays de la France. Cette spécialité est très réputée à l’échelle mondiale. Le vin a des facettes multiples et variées. Il accompagne souvent de l’entrée au dessert qui passe par le plat savoureux. Parmi…

Lire la suite
champagne-millesime-ou-pas-quelle-difference

Champagne : millésimé ou pas, quelle différence ?

Les vins mousseux sont élaborés selon plusieurs méthodes. Parmi eux, le champagne s’impose comme la référence des vins effervescents, largement reconnue par les professionnels. Différences essentielles entre champagne millésimé et non-millésimé Avant de choisir une bouteille de champagne, il est…

Lire la suite

Déguster : pourquoi dit-on d’un vin qu’il est fermé ?

Le vin est une boisson alcoolisée à base de raisins fermentés. Dans les raisins, la levure absorbe le sucre et le transforme en éthanol, dioxyde de carbone et eau. Divers cépages et espèces de levures produisent différents types de vins….

Lire la suite

Accord idéal : quels vins choisir pour le gibier ?

S’il est fait correctement, le jumelage du vin avec votre viande améliorera le goût général de tout votre repas. Cependant, beaucoup de gens choisissent le même vin pour accompagner chaque repas, peu importe ce qui est servi. Dans cet article,…

Lire la suite

Quels vins du Beaujolais peut-on garder ?

La viticulture est un des héritages de la colonisation romaine des régions de la Gaule. Aujourd’hui, la France est devenue le premier pays viticole du monde au niveau de l’exportation. Dans l’hexagone, nombreuses sont les régions qui exploitent les raisins,…

Lire la suite

Plan du site